A Tool for Mobile Robotics Research - , Indratmo; Hannawati, Anies (Institute of Research and Community Outreach, 2002)
This paper introduces TeamBots as a tool for mobile robotics research. TeamBots enables researchers to develop robotic control systems and test the control systems in simulation as well as on physical robots. Simulation plays important roles in multi-robot research. Interaction among robots in multi-robot systems can produce interesting phenomena. It is hard to predict the effectiveness of a control system without simulating it in a multi-robot environment. This paper presents a case study and compares it to closely related work. The experiment result shows that even for the same task (i.e. foraging) a control system that performs best in a particular environment may not be the best control system in different environments. Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini memperkenalkan TeamBots sebagai suatu alat penelitian di bidang robotik. TeamBots memungkinkan para peneliti untuk mengembangkan sistem kontrol robotik dan mengevaluasi sistem kontrol tersebut dengan simulasi atau perangkat robot yang sebenarnya. Simulasi memainkan peranan yang sangat penting dalam penelitian di bidang robotik. Interaksi yang terjadi antar robot dalam sistem multi-robot dapat menghasilkan fenomena yang menarik. Sangatlah sulit untuk memperkirakan efektivitas dari suatu sistem kontrol tanpa mensimulasikannya di suatu lingkungan kerja. Makalah ini menyajikan sebuah studi kasus dan membandingkannya dengan penelitian serupa. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa perbedaan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja suatu sistem kontrol. Sistem kontrol yang terbukti terbaik di lingkungan kerja tertentu belum tentu menjadi sistem kontrol yang terbaik di lingkungan kerja yang berbeda. Kata kunci: simulator, robot, gangguan, sistem multi-agen..