Preliminary Testing Tool for VGA Monitor Using FPGA XC4005XL and XS-Board - Sugiarto, Indar (Institute of Research and Community Outreach, 2005)
There are a lot of factors causing the monitor not to work well. Examination by the technician generally involves two steps: preliminary testing for facts finding and minor problems solving, and/or followed by further hardware-repairing. This paper describes the using of XS-Board and the Xilinx-FPGA within it to create preliminary testing tool for VGA troubleshooting. The goal of this research is to evaluate how effective the using of XS-Board with FPGA XC4005XL to implement a preliminary testing tool for VGA troubleshooting. The system will generate pictures in certain patterns and colors periodically to help technician in observing the monitor. The experiment shows that XS-Board with FPGA XC4005XL inside it is capable in handling the signaling for VGA monitor to display 64 colors almost fullscreen. With only consume 15% of logic cell resources; this system is efficient enough and ready to be improved further. One of its critical characteristics is that the internal clock generator of XC4005XL has 10% tolerant in frequency variation resulting in imperfect display of fullscreen mode. Abstract in Bahasa Indonesia : Ada banyak faktor penyebab kenapa monitor tidak berfungsi dengan baik. Pemeriksaan oleh tukang servis biasanya meliputi dua tahap: pemeriksaan pendahuluan untuk mencari fakta teknis dan menyelesaikan kerusakan kecil, dan/atau dilanjutkan dengan perbaikan perangkat keras lebih lanjut. Makalah ini menjelaskan penggunaan XS-Board yang dilengkapi dengan FPGA dari Xilinx untuk menciptakan perlengkapan pemeriksaan pendahuluan untuk perawatan VGA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan XS-Board dengan FPGA XC4005 di dalamnya guna mengimplementasikan sebuah alat pemeriksa awal untuk perbaikan monitor VGA. Metode yang dilakukan adalah dengan membangkitkan gambar menggunakan pola-pola dan warna tertentu secara periodik untuk membantu tukang servis dalam pemeriksaan. Percobaan menunjukkan bahwa XS-Board dengan XC4005XL di dalamnya mampu menghasilkan sinyal-sinyal kontrol untuk VGA sehingga mampu menampilkan hingga 64 warna dengan tampilan layar hampir penuh (fullscreen). Dengan hanya menggunakan 15% dari sumberdaya FPGA yang tersedia, sistem ini dirasa cukup efisien dan bisa dikembangkan lagi lebih lanjut. Salah satu karakteristik penting dari sistem ini adalah pembangkit clock internal dari XC4005XL yang memiliki toleransi variasi frekuensi hingga 10% yang mengakibatkan tampilan yang tidak benar-benar layah penuh. Kata kunci: monitor VGA, FPGA