Peningkatan Kapasitas Sel CDMA pada Daerah Urban dengan Partisi Sel - Ulvan, Melvi (Institute of Research and Community Outreach, 2006)
A cell partition is expected to reduce the inter-cell interference, increasing capacity and optimize the frequency spectrum allocation. The purpose of cell partition is to increase the capacity of inner cell which have lower power and different frequency to outer cell. This paper shows how generous the capacity increased after the partition has been done. The calculation of MAPL and the link budget have been done have been done as well. The propagation model of Walfisch-Ikegami has been used in the paper. As the result, It has been found that the site capacity was increased, therefore the order of blocking can be reduced. The cell partition is appropriate for the area with high-level of traffic. Abstract in Bahasa Indonesia : Partisi sel diharapkan dapat mengurangi pengaruh interferesi, meningkatkan kapasitas pada sel tersebut dan dapat mengoptimalkan spektrum frekuensi yang tersedia. Tujuan partisi sel adalah untuk meningkatkan kapasitas, terutama kapasitas untuk inner cell yang daya lebih rendah dan frekuensi yang berbeda dari outer cell. Makalah ini akan menunjukkan seberapa besar peningkatan kapasitas setelah dilakukan partisi. Perhitungan Maximum Allowable Path Loss (MAPL) dan link budget untuk arah forward dan reverse telah dilakukan. Model propagasi yang digunakan adalah model propagasi daerah urban, Walfisch-Ikegami, Kesimpulan yang didapat adalah kapasitas pada site dapat ditingkatkan sehingga keadaan blocking pada sel tersebut dapat dikurangi. Metode partisi sel ini sangat cocok untuk daerah urban yang mempunyai tingkat kepadatan traffic yang tinggi. Kata kunci: kapasitas sel, partisi sel, perencanaan sel, selular CDMA.