Wireless Data Logger with Microcontroller MCS-51 - Khoswanto, Handry; Pasila, Felix; Limaran, Deky (Institute of Research and Community Outreach, 2004)
Nowadays, PLN has to hire employees to record the data which is shown by KWH meter at customer's house. The employee can not record it if there are no people in customer's house. To solve this problem, it is needed a KWH meter which can transmit data by using wireless data logger system, so that, the PLN's employee can record the data although there are no people in customer's house. This paper describes about implementation of wireless data logger system on KWH meter. Method used in this system is counting the rotation number of KWH meter plate, then microcontroller transfers the data to the remote device. The sensor used for counting the rotation number is infrared sensor as the transmitter and photodiode as the receiver. Experimental results show that the device can run well if the angle between remote and panel less than 40Â°, and the distance between remote and panel less than six meters. The maximum power consumtion of the device is not more than 5 watt. Abstract in Bahasa Indonesia : Saat ini, untuk pencatatan meter listrik, PLN memanfaatkan tenaga petugas PLN yang memantau KWH meter setiap rumah. Apabila rumah pelanggan yang dikunjungi tersebut kosong maka proses pencatatan meter tidak dapat dilakukan. Berdasarkan permasalahan tersebut di atas maka diperlukan suatu alat ukur KWH meter yang dapat mengirim data dengan menggunakan sistem wireless, dengan demikian, petugas PLN dapat mencatat data meteran listrik walaupun rumah pelanggan kosong. Makalah ini menjelaskan tentang implementasi sistem wireless data logger pada KWH meter. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah menghitung jumlah putaran pada piringan KWH meter, yang selanjutnya microcontroller melakukan pemindahan data tersebut kepada remote. Untuk menghitung jumlah putaran piringan pada KWH meter dipakai sensor photodiode sebagai penerima dan infra red sebagai pemancar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini berjalan dengan baik bila sudut antara remote dan panel kurang dari 4 Â°, dan jarak antara panel dengan remote kurang dari 6 meter. Sedangkan daya yang dibutuhkan piranti ini tidak lebih dari 5 watt. Kata kunci : KWH Meter digital, wireless Data logger