Adaptive Blind Channel Equalization for Mobile Multimedia Communication - Irawan, Jusak (Institute of Research and Community Outreach, 2006)
In the last decade much research effort has been dedicated to deal with the issues of wireless multimedia communications, in particular bandwidth limitation and channel impairment. We have recently proposed a new scheme for blind equalization called sinusoidally-distributed dither signed-error constant modulus algorithm (S-DSE-CMA). In this paper, we test this scheme for wireless image transmission. Simulation showed that the low complexity of implementation and fast convergence rate are the major advantages of employing the new scheme for multimedia applications. It is also shown, from perceptual-based analysis as well as objective measurements using peak signal-to-noise ratio (PSNR) of the recovered image, that the recently-proposed blind adaptive equalization algorithm outperforms existing methods, e.g., uniformly-distributed DSE-CMA. Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam beberapa tahun terakhir, usaha-usaha penelitian dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang ada pada bidang multimedia untuk komunikasi nirkabel. Permasalahan-permasalahan tersebut misalnya keterbatasan lebar jalur dan distorsi kanal komunikasi. Dalam paper ini, sebuah algoritma baru dibuat untuk ekualisasi secara buta terhadap kanal komunikasi nirkabel. Algoritma tersebut disebut sebagai sinusoidally-distributed dither signed-error constant modulus algorithm (S-DSE-CMA). Pengujian dilakukan dengan mengirimkan informasi dalam bentuk gambar yang ditransmisikan pada kanal komunikasi nirkabel. Dari pengujian didapatkan bahwa dengan menggunakan algoritma baru ini terdapat dua kelebihan dibandingkan algoritma yang telah ada (uniformly-distributed DSE-CMA) yaitu: kompleksitas algoritma lebih rendah dan kecepatan konvergensi dari algoritma ini lebih tinggi. Kata kunci: Ekualisasi, interferensi antar simbol, algoritma constant modulus, multimedia.