Pustaka Communication Thread for Java (CTJ) - Ferdinando, Hany; Hidayat, Zulkifli (Institute of Research and Community Outreach, 2004)
The Communicating Thread for Java (CTJ) is part of the Communicating Thread (CT) Library developed by Control Engineering group, University of Twente, the Netherlands. One can write software based on Communicating Sequential Process (CSP) concept on PC with this library. Before, CSP programming can only implemented through Occam programming with transputer as its target. Inside the CT Library, the hardware independent and hardware dependent concept are proposed. As examples for the hardware independent part of the program are arithmetic operation, logic operation, etc. Examples from the hardware dependent are to read data from ADC, to send data via a fieldbus, etc. This concept enables one to move one system to another by changing the hardware dependent part of the program. The goal of this paper is to introduce the CT Library for embedded system and distributed control system application. The experiments done in this paper is emphasized on the hardware dependent part, since it relates to embedded system and distributed control system application. Abstract in Bahasa Indonesia : Pustaka Communication Thread for Java (CTJ) merupakan bagian dari pustaka (the CT Library) yang dikembangkan oleh Control Engineering group di University of Twente. Dengan menggunakan pustaka ini, seseorang dapat melakukan pemrograman berbasis Communication Sequential Process (CSP) pada PC. Sebelumnya, pemrograman CSP hanya dapat diimplementasikan lewat Occam dan diaplikasikan pada transputer. Pada pustaka ini, dikembangkan konsep hardware independent dan hardware dependent. Bagian yang hardware independent adalah program-program seperti perhitungan aritmatika, operasi logika, dll. Control bagian yang hardware dependent adalah pembacaan data dari ADC, proses pengiriman data lewat fieldbus, dll. Dengan menggunakan konsep ini, seorang dapat dengan mudah melakukan migrasi program ke platform yang lain dengan hanya mengubah bagian program yang hardware dependent. Paper ini bertujuan untuk memperkenal pustaka CT yang dapat diaplikasikan pada system embedded dan system kendali terdistribusi. Secara khusus, percobaan akan dilakukan pada bagian program yang hardware dependent, karena bagian ini yang sangat terkait dengan aplikasi pada system embedded dan system kendali terdistribusi. Kata kunci: pustaka CT, CSP.