Disain dan Implementasi Modul Akuisisi Data sebagai Alternatif Modul DAQ LabVIEW - Sugiarto, Indar; Thiang, Thiang; Siswanto, Timothy Joy (Institute of Research and Community Outreach, 2008)
This paper describes about an alternative module of data acquisition system (DAS), which can be accessed by LabVIEW. The advantage of this DAS module is inexpensive and it has good performance as well as module used in industrial control system. This DAS module is controlled by ATmega64 AVR microcontroller, which will communicate with the LabVIEW by using bidirectional serial communication. This DAS module has 8-bit digital input, 8-bit digital output, 8 channel analog inputs, 2 channel analog outputs. Voltage levels of digital input are 0 â€“ 5 V and 0 â€“ 24 V. The digital output of this module is an open collector terminal with â€œlowâ€ level voltage of 0.276 V. Analog input of this DAS module has three ranges. They are 1 â€“ 5 V with average error of 14.47 mV, 0 â€“ 10 V with average error of 72.34 mV, and 4 â€“ 20 mA with average error of 0.037 mA. Range of analog output of this module is 0 â€“ 10 V with average error of 16.2 mV. This DAS module is not designed for applications that need high accuracy of time. Abstract in Bahasa Indonesia: Sebuah alternatif modul data acquisition system (DAS) yang bisa diakses menggunakan LabVIEW dipaparkan dalam paper ini. Keuntungan utama modul DAS ini adalah dapat dibuat dengan harga sangat terjangkau dan menghasilkan performa yang baik seperti yang biasa digunakan dalam sistem kontrol di industri. Modul DAS tersebut dikendalikan oleh sebuah mikrokontroler AVR ATmega64 yang akan berkomunikasi secara bidirectional dengan LabVIEW menggunakan metode komunikasi serial. Sistem ini dapat digunakan untuk mengakuisisi 8-bit digital input, 8-bit digital output, 8 kanal analog input dan juga 2 kanal analog output. Digital input dapat digunakan untuk tegangan 0-5V dan 0-24V. Digital output dibuat bersifat open collector dengan tegangan â€œlowâ€ sebesar 0,276V. Untuk analog input maupun analog output dari sistem ini mempunyai rata-rata error sebesar 14,47mV untuk rentang input 1-5V; 72,34mV untuk rentang input 0-10V; 0,037mA untuk rentang input 4-20mA dan 16,2mV untuk rentang output 0-10V. Sistem ini tidak dirancang untuk digunakan pada aplikasi yang membutuhkan ketelitian waktu yang tinggi. Kata kunci : sistem akuisisi data, mikrokontroler, AVR, LabVIEW, rangkaian pengkondisi sinyal, instrumentasi.