Pembuatan Lengan Robot Dengan Sistem Pemrograman Menggunakan Gesture Control - Cokro, Hans Prasetya; Pasila, Felix; Santoso, Petrus (Institute of Research and Community Outreach, 2018)
Saat ini dibutuhkan peran otomasi dalam setiap industri. Beberapa permasalahan disebabkan karena peningkatan Upah Minimum Regional, dan susahnya melakukan kontrol terhadap para pekerja. Lengan robot ini akan mempermudah proses pemrograman robot industri agar robot industri dapat diterima di berbagai perusahaan di Indonesia. Lengan robot ini menggunakan mekanik sling dan memiliki kemampuan hanya untuk proses pick and place, dengan kapasitas 4 axis, dan metode pengajaran melalui kinesthetic teaching dengan gesture control. Lengan robot memanfaatkan myo armband serta sensor electromyograph untuk membaca gerakan lengan operator.