Reduksi Noise Akustik Secara Aktif Dengan Metode Filtered-X Least Mean Square - Lim, Resmana; Jennifer Patrick, Marco (Institute of Research and Community Outreach, 2002)
The paper describes an implementation of an active noice canceller by using the algorithm of Filtered-X Least Mean Square (Filtered-X LMS). The system was implemented on a digital signal processor starter kit of TMS 320C50. The system was equipped with 2 speakers as sound source and noise source and microphones as sound sensors. The processor controlled the noise by generating an anti-noise sound trying to cancelled the noise so that the total noise would be reduced. The experimental results shows the system could reduce noise with the level of 20 dBV. Abstract in Bahasa Indonesia : Paper ini membahas implementasi metode peredaman suara secara aktif bekerja berdasarkan prinsip superposisi yang destruktif, dimana sumber suara bising (noise) dilawan dengan sumber suara anti-noise. Sumber suara anti-noise ini memiliki amplitudo yang sama besar dengan sumber noise utama, namun phasenya berbeda 180o. Akibatnya kedua sumber suara ini akan saling melemahkan. Implementasi dari proyek ini menggunakan pipa PVC yang dilengkapi dengan speaker sumber suara dan pembangkit noise. Sistem dilengkapi microphone yang digunakan sebagai sensor level suara. Untuk pemrosesan sinyal, digunakan Starter-Kit Digital Signal Processor TMS320C50 dengan menggunakan algoritma Filtered-X Least Mean Square (Filtered-X LMS) untuk mereduksi noise secara aktif. Hasil pengujian dengan berbagai variasi sinyal noise memperlihatkan hasil peredaman optimal sebesar 20 dBV. Kata kunci: reduksi noise aktif, kendali noise, adaptif filter, metode X-LMS, TMS 320C50.