Sistem Pencatat Data Percakapan Telepon Dengan Deteksi Sinyal Pandu Secara Otomatis - Hannawati, Anies; , Ronnie (Institute of Research and Community Outreach, 2003)
The growth of telecommunication technology has influenced telecommunication businesses which have become more interesting. One of the telecommunication businesses is telephony billing systems. There have been many kinds of equipments that would be able to support that business, called Telephony Billing System Equipment. Some of them use computer, and the others do not. In this project, theTelephony Billing System Equipment was designed without computer and could detect pilot signals automatically. There were four kinds of pilot signals used, that were a 16 KHz injection signal, a reverse polarity, a ringback tone, and human voice responses. The system would calculate the telephony billing and then print the detailed billing. The system built was used microcontroller AT89C51 to control memory, clock, display and printer. From the experiments, we concluded that the designed equipment has worked successfully and efficiently, and it needs a low electric power, 2.42 Watt. Abstract in Bahasa Indonesia : Seiring dengan perkembangan teknologi telekomunikasi, usaha dalam bidang telekomunikasi menjadi semakin diminati. Salah satunya adalah usaha warung telekomunikasi. Kini banyak beredar perangkat untuk mendukung usaha tersebut yaitu Pencatat Data Percakapan Telepon (PDPT), ada yang menggunakan PC (Personal Computer), dan ada juga yang tidak menggunakan PC. Pada kesempatan ini, perangkat yang hendak dibuat adalah perangkat PDPT tanpa menggunakan komputer, dengan sistem deteksi sinyal pandu secara otomatis. Ada empat jenis sinyal pandu yang dapat dideteksi, yaitu; sinyal injeksi 16 KHz, reverse polarity, nada panggil dan respon suara manusia. PDPT akan menghitung biaya percakapan, dan bila percakapan telah selesai, maka PDPT akan mencetak rincian biaya menggunakan printer. Sistem yang dibangun menggunakan mikrokontroler AT89C51 untuk mengendalikan memori, clock, display dan printer. Dari hasil pengujian diperoleh kesimpulan bahwa perangkat yang dibuat telah berhasil sesuai dengan rencana dan hemat listrik, karena hanya memerlukan daya listrik yang relatif kecil, yaitu 2,42 Watt saja. Kata kunci : Sistem Telepon, Telepon, Perhitungan Biaya, Sinyal Pandu, Warung Telekomunikasi.