AMPLIFIER DENGAN UMPAN BALIK AKUSTIK UNTUK MEMPERKUAT FREKUENSI RENDAH PENGUAT AUDIO - Sugiarto, Indar; TDS, Yohanes; , Suryadi (Institute of Research and Community Outreach, 2006)
This paper shows an example of a stochastic approach to study the impact of distributed generation (DG) on the network constraints (congestions) in power systems. We assume the DG units to be customer-owned, so that they can be connected to or disconnected from the power system by their owners at random. Therefore, the DG units generate power in a stochastic way. The load in the system shows a random behavior too, and the probability distribution of the aggregated generated power and load demand of the distribution system are calculated using Monte Carlo Simulation (MCS).The network constraints (congestions) are evaluated based on the probability distributions of the power flows that result from the simulations. The method that is applied in this paper, shows that looking at the network constraints with a stochastic approach gives a more complete picture of the network than applying a deterministic method, especially when non-dispatchable DG units play a dominant role. Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini menunjukkan sebuah contoh pendekatan stokastik untuk mempelajari pengaruh dari pembangkit listrik tersebar (PLT) terhadap konjesti pada jaringan tenaga listrik. Dalam makalah ini diasumsikan bahwa setiap unit PLT dimiliki oleh pemilik independen, sehingga setiap PLT dapat disambung ke atau dilepas dari jaringan listrik oleh pemiliknya secara acak. Sebagai hasilnya, secara keseluruhan PLT tersebut membangkitkan tenaga listrik secara stokastik. Beban dalam jaringan listrik juga memiliki sifat acak. Distribusi peluang dari gabungan pembangkitan dan beban di dalam jaringan distribusi dikalkulasikan dengan menggunakan Simulasi Monte Carlo. Konjesti jaringan dievaluasi dengan berdasarkan pada distribusi peluang dari aliran daya yang dihasilkan melalui simulasi. Metoda yang diterapkan pada makalah ini menunjukkan bahwa pendekatan stokastik memberikan gambaran konjesti jaringan yang lebih lengkap daripada pendekatan deterministik, terutama ketika unit-unit PLT yang dominant digunakan tidak dikendalikan secara terpusat. Kata kunci: system tenaga listrik, pembangkit listrik tersebar, aliran daya, konjesti jaringan, pendekatan stokastik, simulasi Monte Carlo. .