Modul Bi-lingual untuk Televisi dengan Menggunakan SAA7283ZP yang Diatur Lewat I2C dari 80C31 - Ferdinando, Hany; , Resmana; Tenggara, Herlianto (Institute of Research and Community Outreach, 2001)
At the moment, in Indonesia has been able to enjoy NICAM (Near Instantaneous Companded Audio Multiplex ) technology within the television world. Television without NICAM facility, however, can receive the broadcast of the transmitter with NICAM technology, although it emits mono audio signal only. To receive broadcast with NICAM audio quality, TV audience, therefore has to buy a new set of television equipped with NICAM facility. Dealing with the problem, a module that can externally added to the television was made so that the audience of television with non-NICAM technology can enjoy the system itself. The module used the single chip NICAM decoder SAA7283ZP of Phillips semiconductor that can be adjusted using microcontroller software. The module receives IF signal taken from TV tuner and separates the audio and video signal present. SAA7283ZP controlled by 8031via I2C that is stimulated by 2 pin port 1, then takes and processes the audio 'data' . The output of the process is entered in a separated audio system, the testing result conceals that the occuring error is mostly influenced by the quality of RF signal received by the television set. This result is obviously seen as the testing system employs indoor and outdoor antennas. Besides that, improper grounding the system also affects the module in processing the NICAM signal. Abstract in Bahasa Indonesia : Saat ini di Indonesia sudah menikmati teknologi NICAM (Near Instantaneous Companded Audio Multiplex) dalam dunia pertelevisian. Namun pesawat TV yang belum memiliki fasilitas NICAM akan menangkap siaran dari pemancar dengan teknologi NICAM tetapi hanya mengeluarkan sinyal audio mono. Untuk dapat ikut menikmati siaran dengan kualitas audio NICAM ini pemirsa harus membeli televisi baru yang sudah dilengkapi dengan fasilitas tersebut. Karena itu dibuatlah suatu modul yang dapat ditambahkan secara eksternal pada pesawat televisi sehingga pemirsa dengan televisi teknologi non-NICAM dapat ikut menikmati sistem ini. Modul tersebut menggunakan single chip NICAM Decoder SAA7283ZP dari Phillips Semiconductor yang dapat diatur secara software menggunakan mikrokontroler. Modul menerima sinyal IF yang diambilkan dari tuner TV dan memisahkan sinyal gambar dan suara yang ada. Lalu data audio diambil dan diproses oleh SAA7283ZP yang diatur oleh 80C31 via I2C yang disimulasikan oleh 2 pin port 1. Sedangkan outputnya dimasukkan ke sebuah sistem audio yang terpisah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa error yang terjadi sangat dipengaruhi oleh kualitas sinyal RF yang diterima TV. Hal ini jelas terlihat pada saat sistem diuji dengan menggunakan antena dalam dan luar. Selain itu sistem grounding yang tidak tepat akan mempengaruhi kualitas modul dalam mengolah sinyal NICAM. Kata kunci: modul bi-lingual, NICAM decoder, I2C