SUPER TIMWORK SUPERVISI AKADEMIK, OPTIMALISASI MGMPS DAN WORKSHOP UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SMA MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA - Rahayuningsih (Asosiasi PPKn, 2019)
Penelitian bertujuan: (1) mendeskripsikan penerapan Super Timwork dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru SMA Muhammadiyah 1 Surakarta; (2) mendeskripsikan besarnya peningkatan kompetensi pedagogik guru SMA Muhammadiyah 1 Surakarta dalam merencanakan pembelajaran setelah penerapan Super Timwork, dan; (3) mendeskripsikan besarnya peningkatan kompetensi pedagogik guru SMA Muhammadiyah 1 Surakarta dalam melaksanakan pembelajaran setelah penerapan Super Timwork. Subjek penelitian adalah guru yunior SMA Muhammadiyah 1 Surakarta program IPA dan IPS yang berjumlah 30 orang. Setiap siklus yang dilaksanakan terdiri dari 4 tahap yaitu: (1) perencanaan tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) hasil observasi, dan; (4) refleksi. Hasil penelitian: (1) implementasi Super Timwork berhasil meningkatkan kompetensi pedagogik guru SMA Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun 2017/2018; kompetensi pedagogik guru dalam merencanakan pembelajaran meningkat dari pra siklus sebesar 23,33%; siklus I sebesar 83,33%, dan; siklus II sebesar 100%, dan; (3) kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan pembelajaran meningkat dari pra siklus sebesar 6,67%; siklus I sebesar 80,00%, dan; siklus II sebesar 96,67%.   Full Paper