PAKAIAN OLAHRAGA YANG ERGONOMIS UNTUK MENUNJANG PERFORMANCE DAN KESEHATAN YANG PRIMA - Susy Purnawati (Program Studi Magister Fisiologi Keolahragaan, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2016)
Performance (penampilan) prima dalam berolahraga tidak hanya didukung olehpenguasaan ketrampilan teknis dan kesiapan fisik maupun mental, akan tetapi kesesuaian sportclothing juga merupakan faktor yang sangat penting peranannya. Kajian pustaka ini disusundengan tujuan untuk memberi tambahan pemahaman tentang aspek fisiologi kenyamanan tubuhdan performance saat berolahraga yang dipengaruhi oleh sport clothing dan desain sport clothingyang ergonomis. Saat ini, penelitian-penelitian tentang sport clothing yang dihubungkan denganperformance menjadi topik yang diminati. Melihat dukungan dari pesatnya teknologi chlotingmaterial oleh indudtri-industri tekstil terkemuka. Aspek ergonomics dari sport clothingmempertimbangkan kesesuaian pakaian terhadap antropometri pemakai, jenis aktivitas olahragayang dilakukan dan kondisi iklim. Selain itu juga mempertimbangkan jenis material dankualitasnya yang disesuaikan dengan pertimbangan ekonomi dan socio-cultural. Desain sportclothing, selain meminimalisir semaksimal mungkin hambatan kecepatan gerak tubuh hendaknyajuga menghindari pemakainya dari tekanan panas maupun kehilangan panas tubuh yangberlebihan, serta mampu melindungi tubuh dari kemungkinan cedera oleh faktor fisik maupunkimiawi. Penelitian-penelitian lebih lanjut masih sangat dibutuhkan agar isu-isu ergonomics ofsport slothing dapat semakin dipahami dan diaplikasikan oleh para praktisi keolahragaan diIndonesia.