PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN PPKN SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK SIKAP DEMOKRATIS PESERTA DIDIK (STUDI DI SMA NEGERI 1 SUKOHARJO) - Debby Yuliana; Triana Rejekiningsih; Dewi Gunawati (Asosiasi PPKn, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk, (1) mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis masalah dalam kurikulum 2013 pada mata pelajaran PPKn sebagai upaya membentuk sikap demokratis pserta didik (2) mengetahui kendala yang dihadapi dalam penerapan model pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran PPKn sebagai upaya membentuk sikap demokratis peserta didik (3) mengetahui solusi terhadap kendala penerapan model pembelajaran berbasis masalah dalam kurikulum 2013 pada mata pelajaran PPKn sebagai upaya membentuk sikap demokratis peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data didapat dari informan, dan dokumen. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, studi dokumen dan angket. Validitas data menggunakan trianggulasi data, trianggulasi metode dan trianggulasi sumber. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut, 1) Penerapan model pembelajaran berbasis masalah dalam kurikulum 2013 sebagai upaya membentuk sikap demokratis dilaksanakan dengan 3 tahap yaitu: (a) Perencanaan pembelajaran berbasis masalah sebagai upaya membentuk sikap demokratis peserta didik : pada tahap perencanaan guru menyiapkan Silabus dan RPP yang digunakan sebagai penunjang dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran dikelas untuk meningkatkan sikap demokratis peserta didik. (b) Pelaksanaan pembelajaran berbasis masalah sebagai upaya membentuk sikap demokratis peserta didik dilakukan dengan membagi siswa kedalam kelompok diskusi untuk menganalisis masalah: (c) Evaluasi pembelajaran berbasis masalah yang dilakukan Guru yaitu penilaian individu dan kelompok  2) Kendala yang dihadapi dalam penerapan model pembelajaran berbasis masalah: Kendala Guru: (a) Peserta didik yang kurang aktif, peserta didik belum mengoptimalkan kemampuan (b) Alokasi waktu yang kurang. Kendala Siswa: (a). Peserta didik terganggu dengan suasana kelas yang ramai sehingga berdampak tidak fokus dalam pembelajaran (b) Kelompok yang dibentuk heterogen sehingga peserta didik yang tidak terlalu akrab dalam kelompok sulit diajak kerjasama 3) Solusi terhadap permasalah penerapan model pembelajaran berbasis masalah sebagai upaya membentuk sikap demokratis peserta didik.: (a) Guru lebih tegas dengan peserta didik yang ramai sendiri saat presentasi berlangsung, memberikan reward kepada peserta didik yang aktif bertanya (b) Siswa selalu dilatih terus untuk berani dalam mengutarakan pendapat, serta diberikan motivasi. (c) Siswa diberikan perhatian khusus dengan dievaluasi satu persatu.   Full Paper