PENERAPAN NILAI-NILAI KEBANGSAAN DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KABUPATEN PACITAN - Sukarmin; Sarwanto; Moh. Rohmadi (Asosiasi PPKn, 2020)
Sekolah  saat  ini  sangat  rentan  disusupi  oleh  paham  dan  gerakan  radikalisme.  Hal ini dikarenakan  belum ada satu pun kebijakan spesifik untuk melindungi atau memproteksi sekolah dari penetrasi pahan dan gerakan radikalisme. Dalam rangka mewujudkan perlindungan  terhadap  siswa di sekolah  terhadap  paham  radikalisme  maka pendidikan nilai-nilai  kebangsaan  untuk  siswa  sekolah  diperlukan  sebagai  bentuk  kepedulian  dari setiap pihak, baik pemerintah,  masyarakat,  keluarga  terutama  sekolah.  Pendidikan  nilai kebangsaan   untuk  siswa  akan  terbentuk  jika  semua  pihak  memilki  kesadaran  akan pentingnya  pendidikan  nilai  kebangsaan  dimulai  semenjak  dini.  Guru  adalah  posisi paling  strategis  untuk  membentuk  karakter  siswa.  Pendidikan  nilai  kebangsaan  pada siswa sekolah inilah yang menjadi dasar pembentukan  awal karena meluruskan  sebatang ranting   jauh   lebih   mudah   daripada   meluruskan   sebatang   pohon,   maka   dari   itu pendidikan  nilai kebangsaan  yang paling efektif adalah pendidikan  pada siswa sekolah. Pengembangan   nilai-nilai  budaya  dan  karakter  bangsa  siswa  sekolah  harus  dilakukan dengan   tepat.   Jika hal ini   tidak   bisa   tercapai,   pesan moral yang akan disampaikan orang  tua  dan  pendidik  kepada  siswa  menjadi  terhambat.  Pengembangan  nilai  moral untuk siswa sekolah  bisa dilakukan  di dalam tiga tri pusat pendidikan  yang ada. Yaitu, keluarga, sekolah, dan masyarakat. Dalam pengembangan nilai moral untuk siswa sekolah perlu dilakukan  dengan sangat hati-hati. Hal ini dikarenakan  siswa sekolah adalah anak yang  sedang  dalam  tahap  perkembangan  praoperasional  konkret.  Maka  dari  itu,  tim pengabdi melaksanakan kegiatan pengabdian berkaitan dengan penanaman nilai-nilai kebangsaan   terhadap   siswa   sekolah,   bertujuan   untuk   mengatasi   perpecah-belahan masyarakat   Indonesia   ini   dan   mencegah   radikalisme   siswa,   mengingat   banyaknya kelompok  separatis  lahir  di  Indonesia  ini  maka  salah  satu  cara  untuk  memeutuskan rantai  gejolak  yang  bertujuan  menghancurkan   Negara  Kesatuan  Republik  Indonesia (NKRI) ini dengan menanamkan nilai-nilai wawasan kebangsaan terhadap siswa sekolah.   Full Paper