Studi Potensi Limbah Padat Industri Menjadi Sustainable Interior Elements Melalui Prinsip Reuse, Recycle, Refunction - Elysia, Lavinia (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2014)
Permasalahan utama pada perkotaan industri adalah meningkatnya penumpukan limbah padat industri. Sebagai respon terhadap permasalahan ini, penelitian mempelajari klasifikasi jenis limbah padat industri dan mengeksplorasi potensinya sebagai elemen desain interior yang berkelanjutan melalui aplikasi reuse, recycle, refunction. Metode penelitian yang dipilih adalah sebuah proses kreatif yang dikenal sebagai metode design thinking. Studi difokuskan pada kriteria pemilihan serta pengolahan dari limbah padat industri dan konsekuensi dari penggunaannya proses desain. Hasil dari penelitian terdiri atas rekomendasi pemilihan dan pengolahan limbah padat industri sebelum digunakan dalam proses desain. Realisasi dari penelitian ini membantu desainer interior untuk berperan positif bagi segi keseimbangan ekologi, stabilitas ekonomi, dan kesejahteraan sosial, yang mana ketiganya merupakan aspek dasar dari desain yang berkelanjutan.