Implementasi Konsep â€œBound to Natureâ€ pada Perancangan Interior Mangrove Edu-Tourism Centre di Surabaya - Laksono, David Ardi; Thamrin, Diana; Basuki, Lucky (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2019)
MasalahÂ yangÂ menjadiÂ latarÂ belakangÂ dariÂ perancanganÂ iniÂ adalahÂ masyarakatÂ SurabayaÂ kurangÂ mengenalÂ keberadaanÂ ekosistem mangroveÂ danÂ pengembanganÂ potensiÂ produkÂ olahannyaÂ olehÂ UKMÂ (UsahaÂ KecilÂ Menengah)Â lokalÂ diÂ Surabaya.Â DisisiÂ lainÂ juga karenaÂ kurangÂ terjangkaunyaÂ danÂ tidakÂ memadainyaÂ wadahÂ pendukungÂ kegiatanÂ tersebut.Â TujuanÂ dariÂ PerancanganÂ iniÂ adalah menyediakanÂ wadahÂ alternatifÂ untukÂ berkumpulÂ danÂ mengenalkanÂ kepadaÂ generasiÂ millennialÂ agarÂ dapatÂ memahamiÂ dan bereksperimen dengan potensi mangrove, melalui pendekatan edukatif, rekreatif, interaktif dan konten lokal, serta mensejahterakan masyarakat mangrove. Metode perancangan yang digunakan adalah metode Disney yang terdiri dari 4 tahap, yakni spectator view, dreamers view, realists view, dan critics view. Hasil perancangan adalah sebuah Mangrove Edu-Tourism Centre berkonsep Bound to Nature, dengan fasilitas ruang terbuka telaga, stal makanan, area informasi dan tunggu, galeri produk UKM, studio workshop, studio pembibitan, ruang staf, area santai, kubah konservatorial, dek atraktif, dan rumah teh. Penulis berharap melalui perancangan ini dapat memberi solusi sekaligus sebagai wadah komunitas global, dengan usaha mikro yang berefek makro untuk membantu mengelola dan menyelamatkan lingkungan mangrove di Surabaya.