Pengaruh Distribusi Cahaya Terhadap Image Cafe Calibre di Surabaya - Nilasari, Poppy Firtatwentyna (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2016)
Sistem pencahayaan merupakan salah satu aspek penting, baik dalam segi estetis maupun fungsional bagi sebuah ruang. Tidak hanya berfungsi untuk menerangi ruangan tersebut, cahaya juga memegang peranan penting dalam menciptakan suasana ruang. Café merupakan salah satu contoh obyek yang sangat membutuhkan desain pencahayaan khusus, karena image sebuah café akan terlihat dari suasananya. Pada penelitian ini akan mengevaluasi mengenai distribusi pencahayaan yang ada pada Café Calibre. Awal penelitian akan dilakukan observasi lapangan, yaitu berupa pengukuran yang dilanjutkan dengan uji simulasi dengan menggunakan software DiaLUX. Hasil penelitian berupa karya desain berupa lampu yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan image café Calibre.