KONSEP DESAIN PARTISIPASI DALAM DESAIN INTERIOR RUANG TERAPI PERILAKU ANAK AUTIS - Sari, Sriti Mayang (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2006)
The concept of participational design is a concept that considers social behavior. This consideration can be seen as the base of participational relationship between the user and the design process and would be the main consideration in the design created. The concept of participational design in the interior space of autist children's therapy room highly considers the autist child's character and the method of therapy executed so that the criteria and space needed can meet the demand of austist children. The physical environment suitable for the condition of the user can bring great influence to the therapy activity. Abstract in Bahasa Indonesia : Konsep desain partisipasi merupakan sebuah konsep yang mempertimbangkan perilaku sosial, pertimbangan tersebut akan terlihat sebagai titik tolak hubungan partisipasi antar pengguna dalam proses desain dan akan menjadi pertimbangan utama dalam perwujudan desain yang diciptakannya. Konsep desain partisipasi dalam interior ruang terapi perilaku anak autis sangat mempertimbangkan karakter anak dan metode terapi yang digunakan sehingga kriteria dan perwujudan ruang yang dibutuhkan dapat memenuhi tuntutan anak autis. Lingkungan fisik yang sesuai dengan kondisi pengguna dapat memberikan pengaruh cukup besar bagi kegiatan terapi. Kata kunci: desain partisipasi, ruang terapi perilaku untuk anak autis