PERAN WARNA PADA INTERIOR RUMAH SAKIT BERWAWASAN Â‘HEALING ENVIRONMENTÂ’ TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN PASIEN - Sari, Sriti Mayang (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2003)
The successful of human healing process is a complexity which is connected between fisiological condition and psychological condition (inner mind) of human being. Both of them have contribution in healing process. To support the patient's psychological condition, it needs to be created a healt and comfort environment, in term psychologically can give positive support for healing process. Interior design in hospital is a made-environment which its existence has a direc relationshipwith patient. By element of design for example color, it can be created an environment or atmosphere of space which supports healing process. Abstract in Bahasa Indonesia : Keberhasilan proses penyembuhan manusia merupakan kompleksitas yang terjalin antara kondisi fisiologis dengan kondisi psikologis (inner mind) manusia. Keduanya mempunyai kontribusi dalam proses penyembuhan. Untuk mendukung kondisi psikologis pasien perlu diciptakan lingkungan yang menyehatkan, nyaman, dalam arti secara psikologis lingkungan memberikan dukungan positif bagi proses penyembuhan. Desain interior dalam rumah sakit merupakan lingkungan binaan yang keberadaannya berhubungan langsung dengan pasien. Melalui elemen-elemen desain seperti warna, dapat diciptakan sebuah lingkungan atau suasana ruang yang dapat mendukung proses penyembuhan. Kata kunci : warna, desain interior, proses penyembuhan.