Makna Rumah Tradisional Suku Atoni: Sonaf Nis None - Lang, Tjong Mei (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2015)
Suku Atoni merupakan etnis asli Timor yang mendiami bagian Barat dan tengah Pulau Timor. Rumah berfungsi sebagai tempat tinggal dan tempat ritual. Di balik bentuknya yang unik, rumah tradisional ini sarat akan makna. Salah satu objek yang sangat menarik dikaji adalah Sonaf Nis None, yang terdapat di pemukiman adat Desa Maslete, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur. Rumah ini merupakan istana raja yang masih dipergunakan dan dipertahankan keasliannya hingga saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif dan pendekatan etnografi untuk menemukan makna yang terkandung dalam Sonaf Nis None, mulai dari arsitektur bangunan hingga interior bangunan yang mencakup organisasi ruang, elemen pembentuk ruang, elemen pengisi ruang, dan aksesoris interior. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa Sonaf Nis None merupakan manifestasi dari pandangan dan filosofi hidup suku Atoni akan harmoni/keselarasan, yang menciptakan rumah dan lingkungan sekitar sebagai sebuah bentuk kecil (mikrokosmos) sesuai dengan tata aturan alam semesta yang lebih luas dan besar (makrokosmos), lewat penerapan pola ganda (berpasangan) pada arsitektur dan interiornya. Pasangan-pasangan ini diwakilkan oleh sifat maskulin dan feminin dari pasangan feto-mone (wanita-pria), yang walaupun memiliki dua sifat yang saling bertolak belakang namun saling melengkapi dan menghidupkan.