Makna Simbolik pada Rumah Betang Toyoi Suku Dayak Ngaju di Kalimantan Tengah - Widjaja, Marselina Utami; Wardani, Laksmi K. (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2016)
Suku Dayak Ngaju merupakan suku terbesar yang ada di provinsi Kalimantan Tengah. Warisan budaya suku Dayak Ngaju salah satunya adalah rumah Betang, pusat aktivitas kebudayaan masyarakatnya. Rumah Betang mengandung simbol yang bermakna dan menarik untuk diteliti. Metode penelitian menggunakan landasan teori simbol Suzanne K.Langer. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif, yaitu memaparkan simbol presentatif dan simbol diskursif, dikaji dengan referen lokal Dayak Ngaju, untuk menemukan makna simboliknya. Simbol adalah tanda dan perantara yang dihadirkan oleh pencipta simbol untuk menyampaikan suatu konsep atau gagasan mengenai referensi, realitas, objek, fakta, pengalaman, peristiwa, dan sebagainya. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa rumah Betang merupakan simbol pandangan masyarakat Dayak Ngaju tentang kehidupan, kesejahteraan, makrokosmos, dan mikrokosmos. Hidup akan seimbang jika hubungan antara manusia dengan Sang Pencipta, sesama manusia, dan alam semesta dijaga dengan baik. Rumah Betang juga mengandung nilai-nilai arif yang dijunjung tinggi oleh masyarakat Dayak Ngaju, yaitu harmoni, keselarasan, dan persatuan.