Kajian Antropometri & Ergonomi Desain Mebel Pendidikan Anak Usia Dini 3-4 Tahun di Siwalankerto - Hasimjaya, Jennie; Wibowo, Mariana; Wondo, Dodi (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2017)
Mebel merupakan fasilitas dalam ruang yang sangat vital dalam mendukung tercapainya produktivitas dari aktivitas yang dilakukan. Aktivitas belajar anak usia dini biasanya cenderung banyak berinteraksi dengan mebal sebagai fasilitas belajarnya. Sebagai studi kasus adalah mebel fasilitas belajar di komunitaspendidikan anak usia dini di Siwalakerto. Mebel anak usia dini di Siwalankerto perlu dikaji kesesuaiannya secara antropometri dan ergonomi untuk dapat digunakan dengan nyaman, terutama untuk anak usia 3-4 tahun yang aktivitas belajarnya lebih banyak dan lebih sering berinteraksi dengan mebel. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan antropometri anak usia dini 3-4 tahun yang dapat direkomendasikan untuk menentukan ukuran mebel yang ergonomis dengan pengguna sehingga dapat mengoptimalkan kenyamanan dan menghindari munculnya kelainan dikarenakan kesalahan serta ketidak sesuaian dalam menggunakan mebel. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif format eksplanasi survey. Hasil dari penelitian ini adalah ukuran tubuh dari anak- anak paud Siwalankerto usia 3-4 tahun dan ukuran mebel yang direkomendasian sesuai berdasarkan data ukuran antropometri tersebut.