Study Materiality dalam Aplikasi Material Upcycle pada Desain Interior - Noorwatha, I Kadek Dwi; Ika, I Wayan Balika; Tiaga, I Nyoman Adi (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2017)
Materialitas (materiality) yang dapat diartikan sebagai pengaruh dan keberadaan material terhadap manusia dalam ruang interior khususnya material upcycle, keberadaannya semakin mengemuka di era kekinian. Material upcycle yang berasal dari limbah justru dijadikan nilai tambah materialitas dalam visualisasi desain interior ruang komersial. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perumusan tentang prinsip materialitas dalam aplikasi material upcycle pada desain interior. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan kualitatif dengan membandingkan sumber literatur dan data lapangan, untuk mendapatkan suatu pemahaman sesuai dengan tujuan penelitian. Temuan penelitian menunjukkan adanya pertimbangan dalam memilih materialitas material upcycle dalam interior komersial di Bali, seperti: (1) Keunikan (2) Tekstur (3) Transformasi (4) Memorabilia dan (5) Kesesuaian dengan Konsep.