PENCAHAYAAN PADA INTERIOR RUMAH SAKIT STUDI KASUS RUANG RAWAT INAP UTAMA GEDUNG LUKAS RUMAH SAKIT PANTI RAPIH YOGYAKARTA - Santosa, Adi (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2006)
Lighting is one of the important factors in the designing of room. This paper discusses about lighting in a room and its application in the interior of a hospital. There are two consideration, these are the principle of lighting of space and the factor of quantity and quality of lighting. This is a case study at the Superior Class Care Room of Lukas Building, Panti Rapih Hospital, Yogyakarta. Abstract in Bahasa Indonesia : Pencahayaan merupakan salah satu faktor penting dalam perancangan ruang. Dalam tulisan ini dibahas tentang pencahayaan pada ruang dan aplikasinya pada interior rumah sakit. Ada dua hal yang dipertimbangkan yaitu prinsip pencahayaan ruang, faktor kuantitas dan kualitas pencahayaan. Studi kasus yang dipakai adalah Ruang Rawat Inap Kelas Utama Gedung Lukas, Rumah Sakit Panti Rapih, Yogyakarta. Kata kunci: pencahayaan, interior, rumah sakit