BERPIKIR LATERAL DALAM PERSPEKTIF PEMBELAJARAN DESAIN - Kusumarini, Yusita (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2004)
Understand the lateral thinking method in the perspective of design studying is one of the effort to enrich the understanding of the thinking method which can be implemented in the design studying. To understand those lateral thinking method, we need a discussion about the design reflection, than a discussion about learning style, and creativity as a focus of studying. Than we need a discussion of the lateral thinking method in the creativity development and its implement in the design studio study process. Abstract in Bahasa Indonesia : Memahami metode berpikir lateral dalam perspektif pembelajaran desain merupakan salah satu usaha memperkaya pemahaman akan metode berpikir yang dapat diterapkan dalam pembelajaran desain. Untuk dapat memahami hal tersebut diperlukan pembahasan tentang refleksi disiplin ilmu desain, kemudian pembahasan gaya pembelajaran desain, dan kreativitas sebagai fokus pembelajaran. Setelah itu diperlukan pembahasan berpikir lateral dalam pengembangan kreativitas dan penerapannya pada proses belajar di studio desain. Kata kunci : berpikir lateral, pembelajaran desain, kreativitas.