STUDI KUALITAS UDARA DALAM RUANG (INDOOR AIR QUALITY) ADA RUANG KELAS SEKOLAH BANGUNAN CAGAR BUDAYA DI SURABAYA - Stevani, Elizabeth Putri; Indrani, Hedy C.; E. D. Tedjokoesoemo, Purnama (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2016)
Bangunan cagar budaya merupakan bangunan yang telah berusia lebih dari 50 tahun dan memiliki nilai sejarah yang tinggi, sehingga tak jarang masih digunakan hingga saat ini. Perkembangan zaman memaksa bangunan cagar budaya untuk beradaptasi dengan lingkungan sekitar dan teknologi yang terus berkembang. Kota Surabaya merupakan salah satu kota yang memiliki banyak bangunan cagar budaya dan masih digunakan sebagai tempat beraktifitas hingga saat ini, salah satu fungsi bangunan cagar budaya di Surabaya adalah sebagai sekolah.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performa sekolah melalui uji kualitas udara dalam ruang dan untuk mengetahui jenis penghawaan yang sebaiknya digunakan oleh bangunan cagar budaya di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. SMK Negeri 2 dan SMK St. Louis 1 dipilih untuk mewakili sekolah dengan bangunan cagar budaya di Surabaya. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, pengisian kuisioner, dan pengambilan sampel fisik, kimia dan mikrobiologi udara. Hasil penelitian menunjukan bahwa SMK Negeri 2 memiliki faktor fisik yang melebihi Nilai Ambang Batas (NAB), sedangkan untuk faktor kimia dan mikrobiologi dari kedua sekolah berada di bawah NAB. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa jenis penghawaan buatan lebih direkomendasikan pada bangunan cagar budaya di Surabaya.