STUDI IKONOGRAFI PANOFSKY PADA ORNAMEN INTERIOR VIHARA AVALOKITESVARA PAMEKASAN, MADURA - Tania, Felicia; Tulistyantoro, Lintu; Suryanata, Linggajaya (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2017)
Vihara Avalokitesvara Pamekasan, Madura merupakan Vihara yang dibangun pada 300 tahun yang lalu. Vihara ini merupakan peninggalan kerajaan Majapahit yang berhasil bertahan hingga hari ini dan menjadi salah satu Vihara yang megah di Indonesia. Hal yang menarik dari Vihara ini adalah bahwa Vihara ini bukan hanya menjadi tempat ibadah bagi pemeluk agama Buddha, Khonghucu, maupun Tao tetapi juga menjadi tempat ibadah bagi pemeluk agama Islam dan Hindu. Perkembangan Vihara ini menjadikan Vihara ini menarik untuk dikaji makna-makna ornamen yang terkandung didalamnya. Untuk mengkaji pemaknaanya digunakan metode studi ikonologi yang dikemukakan oleh Panofsky. Metode ini dilakukan dengan tahapan deskripsi pra ikonografi, tahapan analisis ikonografi dan tahapan interpretasi ikonologi. Tahap pra-ikonografi dilakukan sebagai langkah awal untuk menemukan makna primer. Sedangkan tahap ikonografi dilakukan sebagai langkah lanjutan untuk menemukan makna sekunder dan tahap interpretasi ikonologi untuk menemukan makna intrinsic. Makna primer yang dihasilkan dari tahap pra- ikonografi menunjukkan wujud dari ragam hias ornamen pada interior Vihara Avalokitesvara. Adapun tahap ikonografi menghasilkan makna sekunder yang menunjukkan bahwa makna ragam hias ornamen pada interior Vihara mengandung makna filosofis kebudayaan China dan ajaran Buddha. Selanjutnya makna bangunan diinterpretasikan berdasarkan kondisi politik, sosial, dan budaya Indonesia selama orde lama hingga saat ini.