OPTIMASI SISTEM PENCAHAYAAN BUATAN PADA RUANG LABOÂ¬RATOÂ¬RIUM KAMPUS - Noviyanti, Cicilia; C. Indrani, Hedy (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2013)
Salah satu penunjang kegiatan akademik dalam proses belajar mengajar di kampus adalah ruang laboratorium. Kegiatan di dalam ruang laboratorium dapat berjalan dengan efektif jika didukung dengan sistem pencahayaan buatan yang memadai. Tidak jarang sistem pencahayaan buatan dalam sebuah kampus kurang mendapat perhatian karena pada saat perancangan nilai ekonomis yang menjadi perhatian utama. Pada laboratorium Jurusan Sastra Inggris dan Jurusan Ilmu Komunikasi di Universitas Kristen Petra Surabaya hanya terdapat 1 dari 9 laboratorium yang memenuhi standar tingkat luminasi buatan. Dengan bantuan program software DIALux 4.9 dilakukan proses optimasi sistem pencahayaan buatan pada beberapa laboratorium yang belum memenuhi persyaratan tersebut. Hasil optimasi menunjukkan bahwa untuk memperoleh sistem pencahayaan buatan yang efektif dan efisien perlu dilakukan penggantian beberapa tipe lampu dan warna dinding ruang laboratorium