Perancangan Mebel Entryway Console Bergaya Amerika Dengan Material Kayu Kelapa - Meilinda, Timfanny (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2014)
Kayu kelapa merupakan sebuah material yang tidak jarang ditemui dalam bidang konstruksi dan struktur bangunan. Kayu kelapa biasa digunakan sebagai kayu pondasi gardu, gapura, gazebo taman, dan struktur pondasi kuat lainnya. Namun, dewasa ini, penggunaan kayu kelapa tidak lagi berkutat hanya di dalam kajian ilmu arsitektur, tetapi juga dalam bidang interior yang lebih mengekspos detail. Di samping itu, bagi warga Amerika, khususnya di bagian Barat, kurangnya pasokan kayu merupakan sebuah masalah yang sangat penting. Dalam hal kurangnya material kayu, proses produksi mebel Amerika menjadi tidak seimbang dan mulai mencari negara lain yang mampu mengatasi masalah tersebut. Salah satu negara yang dituju adalah Indonesia. Dengan beredarnya kayu kelapa di Indonesia sebagai material baku mebel, permasalahan tersebut mampu dipecahkan tidak hanya dalam bidang produksi kerja sama ekspor-impor namun juga pada titik masalah tingkat pasokan kayu kelapa yang lebih banyak dibandingkan dengan material kayu. Maka dari itu, dirancanglah sebuah mebel konsol bergaya Amerika yang menggunakan kajian gaya desain lokal Amerika Barat dengan material baku kayu kelapa.