Pengaruh Pencahayaan terhadap Pembentukan Persepsi Visual Umat pada Masjid Al-Irsyad Bandung - Wangsa, Michael; Indrani, Hedy Constancia; Nilasari, Poppy Firtatwentyna (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2015)
Masyarakat Indonesia 87,18% beragama Islam, beribadah di masjid pada waktu Subuh, Zuhur, Asar, Maghrib, dan Isya. Di Jawa Barat dengan persentase umat islam tertinggi di Pulau Jawa, terdapat masjid yang memiliki konsep ruang dan pencahayaan yang mengkondisikan umat dalam merasakan kehadiran Allah, yaitu Masjid Al-Irsyad, Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pencahayaan alami dan buatan terhadap pembentukan persepsi visual akan kehadiran Allah dan perbedaannya pada 5 waktu shalat umat di ruang masjid tersebut. Peneliti berharap dari penelitian ini dapat memaksimalkan perancangan bangunan religius umat Islam di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif yaitu dengan melakukan analisa dari data kuisioner. Hasil analisa menunjukkan bahwa secara keseluruhan dari 5 waktu shalat, mayoritas responden umat setuju bahwa pencahayaan dalam ruang dapat memberikan pengaruh terhadap pembentukan persepsi visual atau kesan akan kehadiran Allah saat shalat di ruang Masjid Al-irsyad. Usia, jenis kelamin, kesehatan mata, waktu shalat, sumber pencahayaan (alami dan/atau buatan) yang diterima, dan posisi duduk umat mempengaruhi kejelasan melihat ustad, kesan akan pencahayaan dalam ruang, kesan akan kekontrasan cahaya, yang secara keseluruhan akan mempengaruhi pembentukan persepsi visual umat akan kehadiran Allah saat shalat.