Identifikasi Penerapan Biophilic Design pada Interior Fasilitas Pendidikan Tinggi - Kalonica, Kay; Kusumarini, Yusita; Rakhmawati, Anik (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2019)
Pelajar, pengajar, dan staf pendidikan membutuhkan suatu fasilitas pendidikan tinggi yang dapat meningkatkan kinerja dan kenyamanan pengguna. Salah satu pendekatan desain yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut adalah biophilic design. Biophilic design dapat meningkatkan produktivitas dan kreatifitas serta menurunkan tingkat stres. Penerapan biophilic design dalam interior fasilitas pendidikan tinggi perlu diteliti lebih lanjut karena minimnya informasi tentang hal ini. Permasalahan yang dapat dirumuskan adalah bagaimana identifikasi penerapan biophilic design dalam interior fasilitas pendidikan tinggi serta rekomendasi terapan biophilic design pada interior gedung P1 dan P2 Universitas Kristen Petra. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan metode research through design yang mengadopsi metode dan keterampilan peneliti yang sifatnya fleksibel. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa identifikasi penerapan biophilic design pada interior fasilitas pendidikan tinggi dapat dilakukan dengan menerapkan semua 14 pola biophilic design. Rekomendasi terapan pola biophilic design pada objek studi kasus Gedung P1 dan P2 Universitas Kristen Petra telah disimulasikan dengan menerapkan semua 14 pola biophilic design pada interior ruang melalui ide-ide sketsa konseptual