Identifikasi Gaya Desain Vintage Dalam Konteks Ruang - Angelia, Marcherita; Kusumarini, Yusita (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2015)
Gaya desain vintage mulai banyak diaplikasikan di ruang-ruang publik rekreatif di kota-kota seperti Surabaya. Ruang publik rekreatif yang banyak menerapkan gaya desain vintage salah satunya adalah café. Sebutan café ‘bergaya vintage’ mudah sekali diberikan oleh masyarakat umum pada ruangan café-café baru yang banyak bermunculan. Apakah gaya vintage sebenarnya? Bagaimana identifikasi gaya desain vintage? dan bagaimana aplikasi visualnya pada konteks ruang (interior)? Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasikan gaya desain vintage secara ilmiah dan deskripsi terapannya pada konteks ruang (interior). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yang didukung teknik triangulasi dengan mengumpulkan beberapa sumber literatur ilmiah dan populer untuk menemukan pengertian dari gaya desain vintage. Hasil penelitian ini menemukan pengertian ilmiah gaya desain vintage dan aplikasi visualnya dalam konteks ruang (interior).