Reartikulasi Makna Citra Yesus: Analisis Visual â€œYesus Naik Harley Davidsonâ€ - Setyawan, P. Benny; Natadjaja, Listia (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2017)
DalamÂ perspektifÂ agamaÂ Kristen,Â palingÂ tidakÂ padaÂ beberapaÂ dekadeÂ masaÂ terakhirÂ ini,Â munculÂ seni visual citra Yesus â€œyang baruâ€. Jika pada masa pertengahan Yesus sering dicitrakan sebagai sosok dan figurÂ yangÂ sederhana,Â padaÂ seniÂ visualÂ yangÂ baruÂ atasÂ citraÂ YesusÂ ini,Â DiaÂ ditampilkanÂ lebihÂ stylish. ArtikelÂ iniÂ akanÂ memfokuskanÂ analisisÂ padaÂ seniÂ visualÂ citraÂ YesusÂ yangÂ digambarkanÂ sedang mengendarai Harley Davidson. Citra Yesus kontemporer melalui seni visual, yang menggambarkan Dia sedang mengendarai motor Harley Davidson, seakan-akan hendak meneguhkan manusia yang hidup di abad modern ini, bahwa kehidupan dalam ruang dan dimensi apapun dapat dinikmati dan memberikan kebahagiaan.Â CitraÂ YesusÂ denganÂ mengendaraiÂ HarleyÂ DavidsonÂ secaraÂ implisitÂ danÂ eksplisitÂ telah menenggelamkan Yesus tidak lagi memiliki citra sebagai Putera Allah, tetapi meletakkan Yesus seperti kita, manusia yang â€œimago deiâ€, hanya pada tataran â€œmirip dengan Tuhanâ€. Ketika kemudian citra Yesus dipergunakan untuk kepentingan yang bersifat politis maka akan menimbulkan reartikulasi makna yang paradoks dan ironik.