ETNOGRAFI DAN FOKUS STEREOTIP SEBAGAI PENDEKATAN DALAM MELAKUKAN RISET PRODUK SERTA POTENSI PASAR PADA MASYARAKAT YANG MULTIETNIS - Bima Wicandra, Obed (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2003)
Actually multiethnic society is a potential market to launch a product. The problem is that the potential product and it s publicize on media become an horizontal conflict among ethnics. Etnography as a chain of both anthropology and sociology majors is quite relevant to anticipate the collision of different cultures. The collision might be occurred because of promotional medias which ignore the local culture. It s important to have a research based on etnography approach or stereotype focus to decide the target audience and the potential market. Abstract in Bahasa Indonesia : Masyarakat yang multietnis sebenarnya pasar yang potensial bagi sebuah produk untuk diluncurkan. Yang menjadi persoalan adalah ketika potensi produk dan penempatannya dalam media menjadi sebuah konflik horizontal antar etnis. Etnografi sebagai mata rantai dalam bidang antropologi maupun sosiologi menjadi relevan dalam mengantisipasi persinggungan budaya akibat dari media berpromosi yang tidak memperhitungkan budaya lokal. Untuk menentukan target audiens maupun potensi pasar itulah%2C maka perlu dilakukan riset yang didasarkan pada pendekatan etnografi maupun stereotype focus. Etnography%2C Stereotype Focus%2C Culture%2C Research%2C Product%2C Multiethnic.