PUNAKAWAN SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI VISUAL - Bedjo Tanudjaja, Bing (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2004)
Punakawan are typical figures in Indonesian wayang%2C they have unique character and can do various roles%2C like: nanny%2C warrior advisor%2C entertainer%2C critism%2C comedian%2C utterance about thruth and wisdom. Because they have multifunction and typical figures%2C Punakawan can be an effective media to communicate a visual message. Abstract in Bahasa Indonesia : Punakawan adalah tokoh yang khas dalam wayang Indonesia%2C mereka mempunyai karakter yang unik dan bisa menjalankan berbagai macam peran%2C seperti pengasuh dan penasehat para ksatria%2C penghibur%2C kritikus%2C pelawak bahkan sebagai penutur kebenaran dan kebajikan. Karena fungsinya yang begitu beragam dan figurnya yang begitu khas%2C maka Punakawan merupakan media yang efektif untuk menyampaikan suatu pesan secara visual. Punakawan%2C unique character%2C effective%2C visual message.