APLIKASI ERGONOMI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PENGERAJIN SENI UKIR BATU PARAS DI DESA SAKTI NUSA PENIDA - Y.P Sudarmojo; T.G.T Nindhia; I.G.A.K Suriadi; I.W Surata; I.B.P Adnyana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui hasil implementasi ergonomi pada pengerajin seni ukir batuparas di desa Sakti. Desa sakti adalah salah satu desa di Kecamatan Nusa Penida,dimana beberapa diantarapenduduknya ada yang menekuni pekerjaan sebagai pengerajin seni ukir batu paras. Batu paras ukirumumnya digunakan untuk bangunan tempat suci seperti pura dan sanggah, serta sebagai aksesoris bangunanrumah. Pengerajin seni ukir paras pada umumnya bekerja dalam ruang/bangunan darurat dengan peralatankerja yang sederhana. Kondisi dan lingkungan kerja sangat tidak nyaman, hal ini karena tempat kerjanyaberupa emperan, terpapar panas matahari, angin, dan debu. Sementara sikap kerja pengerajin juga tidakalamiah,dengan peralatan yang tidak sesuai antropometri. Kondisi demikian menyebabkan pekerja cepatlelah, mengalami gangguan muskuloskeletal, dan nyeri pinggang serta berdampak pada rendahnyaproduktivitas. Untuk mengatasi masalah ini maka dilakukan intervensi ergonomi berupa penggunaanlandasan sebagai alas benda kerja, penggunaan tempat duduk, pelatihan cara mengangkat beban, danmembiasakan memakai alat pelindung diri (APD). Untuk mempercepat proses pemotongan dan penghalusanpermukaan disumbangkan satu unit alat electic cutter circle. Hasilnyadapat dilihat daricara dan sikap kerjayang sudah alamiah, cara mengangkat beban dengan teknik squat, dan kebiasaan menggunakan masker.Dengan demikian dapat disimpulkan aplikasi ergonomi dapat meningkatkan kenyaman dan produktivitaskerja.