RANCANGAN SISTEM INFORMASI BUDIDAYA JERUK BERBASIS ANDROID UNTUK MASYARAKAT DESA BUNUTIN KINTAMANI BANGLI - N.M.A.E.D. Wirastuti; I.G.A.K.D.D. Hartawan; I.M.A. Suyadnya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Bagaimanakah teknologi khususnya Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat membantumasyarakat pedesaan yang umumnya mempunyai mata pencaharian sebagai petani khususnya untukkelompok petani di desa Bunutin untuk meningkatkan perekonomian mereka? Berangkat dari pertanyaantersebut, pada program ini dirancang suatu aplikasi TIK yaitu aplikasi layanan informasi budidaya jeruk yangterintegrasi dengan sistem informasi geografis berbasis Android. Program ini diharapkan dapat mendukungprogram pemerintah dalam mengatasi kesenjangan digital masyarakat kota dan desa (digital divide) sertadapat mewujudnya desa pintar (smart village). Tujuan dan luaran dari kegiatan yang dirancang adalah: 1)Menghasilkan dua buah aplikasi layanan informasi budidaya jeruk yang terintegrasi dengan sistem informasigeografis (SIG) pada dua buah smartphone ber-platform Android. Pada sistem layanan informasi ini jugaakan dilengkapi dengan manual prosedurnya. 2) Peningkatan pemahaman dan pengetahuan petani dan buruhtani dalam melakukan budidaya tanaman jeruk dan agribisnis untuk mengoptimalkan hasil pertanian, kualitashasil sehingga menghasilkan pendapatan sesuai dengan yang diharapkan. 3) Peningkatan pengetahuantentang manajemen, kesehatan dan keselamatan kerja dengan tersedianya layanan informasi yang akurat,cepat dimana saja dan kapan saja.