PENYULUHAN MANAJEMEN BAGI PENGUSAHA KECIL DI PESISIR PANTAI SANUR - I. G. A. K. Giantari; N.N Kerti Yasa; H. Rahyuda; N.W Ekawati; I.P.G. Sukaatmadja; M.K Sri Budhi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman tentang kualitas layanan,kualitas produk, cara penetapan harga, cara melakukan komunikasi dan pengelolaan keuangan secaraprofesional kepada para pengusaha kecil yang ada di Pantai Sanur. Metode kegiatan pengabdianmasyarakat ini menggunakan metode penyuluhan yaitu mendatangi satu persatu peserta pengabdian,praktek, diskusi dan tanya jawab. Metode penyuluhan digunakan untuk menyampaikan pengetahuan secaraumum tentang kualitas layanan dan laporan keuangan perusahaan yang sederhana kepada peserta. Praktekdigunakan untuk memberikan keterampilan langsung mengenai pembuatan laporan neraca dan rugi laba yangsederhana sehingga mereka faham dan dapat mengaplikasikan dalam kegiatan usahanya. Tanya jawab digunakanuntuk melengkapi hal-hal yang belum terakomodasi oleh kedua metode di atas. Penyuluhan ini diikuti oleh parapengusaha yang terdapat di Pantai Sanur sebagai subyek sasaran.Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa kegiatan ini cukup berhasil dilakukan hal ini dapat dilihat dari: (1) pesertayang berpartisipasi sesuai dengan target yaitu 100 persen (16 dari 16 orang pengusaha bersedia diberikanpenyuluhan) (2) hasil penyuluhan dinyatakan sangat baik sesuai dengan kuesioner yang diisi oleh peserta, (3)Peserta sangat antusias mengikuti penyuluhan yang dilihat dari keseriusan mengikuti penyuluhan, banyakpertanyaan yang diajukan.