APLIKASI TEKNOLOGI PADA PETERNAKAN SAPI BALI DENGAN SISTEM PEMELIHARAAN BERBASIS TERINTEGRASI LINGKUNGAN - N.K Suwiti; I.N.K Besung; N.I.P Sriyani; P Sampurna; K.K Agustina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi di Daerah(Iptekda-LIPI) dengan tema : Aplikasi Teknologi pada Peternakan Sapi Bali dengan Sistem PemeliharaanBerbasis Terintegrasi Lingkungan di Bali. Kegiatan dilakukan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah(UMKM), Kelompok ternak : Mekar Sari, Desa Catur, Kecamatan Kintamani – Bangli. Bekerjasama denganDinas Peternakan dan Perikanan Darat Kab. Bangli. Peternak diberikan sapi untuk dipelihara dalam jangkawaktu 12 bulan. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kemampuan peternak dalam hal : seleksi bibit,sistim pemeliharaan dengan penerapan kesehatan hewan, aplikasi teknologi pakan yang berbasis lingkungan,memiliki sistim pengelolaan limbah (feses dan urine) dan mengetahui tatanan pemasaran hasil produksi.Kegiatan ini dilakukan dengan cara penyuluhan dan pelatihan praktik. Peternak sangat antusias mengikutikegiatan dan memahami tentang penyakit pada sapi bali dan cara pencegahannya. Hasil kegiatan ini dapatmeningkatkan pengetahuan tentang formulasi pakan, penyakit dan perbibitan. Peternak mampu memproduksipupuk cair dan organik, yang dapat berdampak pada peningkatnya pendapatan dan pembangunanperekonomian nasional