PENERAPAN TEKNOLOGI PENYARINGAN AIR SEDERHANA DI DESA CUKANGGENTENG - H. Kristianto; Katherine Katherine; J. N. M. Soetedjo; C. W. Handriono; V. J. Guntoro; R. J. Farand; B. Y. Suhendar; E. D. Puspitorini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Desa Cukanggenteng di Ciwidey, Kabupaten Bandung memiliki akses air bersih yang terbatas, sehinggawarga menggunakan air sungai yang keruh untuk memenuhi kebutuhan sehari-sehari. Warga telah berupayauntuk menjernihkan air dengan cara menggunakan bak-bak sedimentasi. Akan tetapi bak sedimentasi yangsudah dipasang tidak berhasil. Dalam kegiatan pengabdian ini, penyaring air sederhana skala kecil dipasanguntuk mengatasi masalah air bersih warga. Penyaring air dibuat dari pipa PVC dengan menggunakan pasir,kerikil, arang batok, sabut kelapa dan spons sebagai media penyaring. Unit penyaring yang dipasang berhasilmenjernihkan air dengan menurunkan turbiditas dari 68,06NTU menjadi 0,81NTU, dengan pH air stabil pada7,41. Air hasil penyaringan telah memenuhi standard air bersih berdasarkan PERMENKES RI No.416/MENKES/PER/IX/1990, bahkan turbiditasnya memenuhi standard air minum yang tertuang di SKMENKES No 907/MENSKES/SK/VII/2002.