THE CHARACTERISTICS OF ONLINE VERSION OF NATIONAL NEWSPAPERS IN INDONESIA AND THE PHILIPPINES - Luik, Jandy E. (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2008)
Media online menyajikan cara baru dalam menyiarakan informasi. Di era reformasi, suratkabar/koran menyediakan cara baru untuk mewartakan melalui media online. Karakteristiknya mencakup, hipertektualitas, multimedia dan inter¬aktif. Semua itu dijadikan sarana menjembatani pertukaran informasi. Tiga koran di Indonesia dan di Philipina dipilih untuk diteliti dengan meng¬gunakan media online. Temuannya adalah ternyata media koran versi online meng¬gu¬na¬kan karakteristik yang berbeda. Hipertektualitas menyisakan per¬soalan isi, multimedia.mencapai tingkatan konvergensi dan adaptasi interaksi masih belum sepenuhnya berhasil.