PENERTIBAN VERSUS PENGGUSURAN: STRATEGI KOMUNIKASI DAN PARTISIPASI PEMBANGUNAN (Studi Kasus di Stren Kali Jagir Wonokromo–Surabaya) - Abadi, Totok Wahyu; Mahendrawati, Ita Kusuma (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2009)
Istilah penggusuran bagi masyarakat yang termarginalkan di perkotaan memiliki efek psikologis yang sangat mengerikan ketimbang bencana. Sebagai subjek pembangunan semestinya mereka tidak lagi menjadi korbanan. Ia me¬miliki hak asasi untuk mendapatkan penghidupan yang layak, perlakuan adil di mata hukum, kebutuhan harmonis sebagai manusia. Tetapi fakta ber¬bicara lain. Tulisan ini berupaya memaparkan bagaimana sebenarnya strategi komu¬ni¬kasi yang digunakan pemerintah atas pembangunan yang menyangkut kehidupan masyarakat yang terkena dampaknya. Dan memaparkan bagaiman bentuk partisipasi masyarakat dalam program penertiban versus penggusuran tersebut