STRATEGI IMPRESSION MANAGEMENT PRESIDEN JOKO WIDODO MELALUI KOMUNIKASI PROGRAM PRIORITAS PEMERINTAH DALAM AKUN YOUTUBE â€œPRESIDEN JOKO WIDODOâ€ - Siedharta, Indira; Indrayani, Inri Inggrit; Monica, Vita (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2017)
Impression management adalah suatu proses di mana seorang individu secara sengaja menggunakan komunikasi untuk menciptakan impresi yang diinginkan dari orang lain terhadap dirinya. Setiap individu melakukan impression management, tak terkecuali bagi seorang pemimpin, seperti Presiden Joko Widodo. Dalam penelitian ini, peneliti ingin mengetahui strategi impression management Presiden Joko Widodo melalui komunikasi program prioritas pemerintah dalam akun Youtube-nya, dengan menggunakan metode analisis isi kuantitatif. Peneliti melakukan koding terhadap pesan verbal (pernyataan yang diucapkan oleh Presiden Joko Widodo) yang ada di dalam 169 video sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang paling sering ditampilkan oleh Presiden Joko Widodo adalah strategi ingratiation, di mana ia ingin mendapatkan kesan sebagai pemimpin yang disukai. Strategi ini secara dominan ditunjukkan melalui indikator mengucapkan salam, terima kasih, serta menyatakan pernyataan yang bersifat humor.