MEREBUT CITRA PEMERINTAH INDONESIA DALAM ON-LINE NEWS (Studi Komparasi Konstruksi Pemberitaan Bencana Kabut Asap di Kompas.Com dan Website Kementerian Kesehatan) - Indrayani, Inri Indrayani Inggrit; Sari, Yustisia Ditya; Vidyarini, Titi Nur (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2016)
Bencana kabut asap yang terjadi di Indonesia pada medio 2015 sebagai akibat kebakaran hutan dan lahan merupakan bencana terbesar yang menarik perhatianÂ media nasional dan asing. Pertama karena cakupan hutan yang terbakar, jumlah korban ISPA serta kerugian materiil yang harus ditanggung pemerintah Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan konstruksi pemberitaan yang dilakukan oleh Kompas.com, serta website Kementerian Kesehatan mengenai kasus kabut asap tersebut. Perbandingan ini guna mengetahui bagaimanakah peristiwa yang sama kemudian dilihat berbeda oleh dua organisasi tersebut. Kompas merupakan media cetak nasional yang selama ini memiliki tiras terbesar apabila dibandingkan dengan media cetak lainnya. Sebagai media yang memiliki format depth news, Kompas juga seringkali menjadi referensi bagi perkembangan wacana, ide maupun gagasan yang berhubungan dengan kepentingan masyarakat luas. Website Kementerian Kesehatan merupakan representasi pemerintah Indonesia dalam menangani kasus ini.Â Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah framing model Entman yang membagi analisis menjadi empat tahapan yakni Define Problems, Diagnose Causes, Make moral judgement dan Treatment Recommendation. Kompas.com lebih banyak membingkai tentang bencana kabut asap sebagai kelalaian dan kegagalan pemerintah dalam melakukan pengelolaan sumber daya alam. Website Kementerian Kesehatan yang lebih banyak mengupas tentang upaya maksimal serta bantuan medis yang disediakan oleh pemerintah dalam menanggulangi kasus tersebut.