PELATIHAN PEMBUATAN SABUN DENGAN BAHAN LIMBAH PROPOLIS KELLE DI DESA AAN KLUNGKUNG - K.W. Astuti; N.P.A.D. Wijayanti; L.P.I. Harini; I G.S. Astawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Kelompok peternak lebah madu Trigona spp di Desa Aan, Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung melakukan budidaya lebah madu Trigona spp untuk mendapatkan madu kelle yang terkontrol kualitasnya. Dalam proses pengolahan madu kelle ini dihasilkan propolis yang sampai saat ini belum dapat dimanfaatkan oleh kelompok peternak. Permasalahan yang ada adalah kurangnya pengetahuan untuk mengolah limbah propolis ini menjadi produk yang memiliki nilai jual tinggi.Program pelatihan yang diberikan adalah pelatihan mengolah propolis menjadi produk bernilai jual yakni sabun padat dengan kandungan aktif propolis. Dalam program ini akan dibentuk Focus Group Disscussion (FGD) yang terdiri dari 5 orang setiap 1 FGD. Program ini diawali dengan pemberian informasi mengenai pengolahan propolis menjadi produk baru kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Untuk memaksimalkan penyampaian materi tersebut diatas maka tim memberikan modul. Setelah penyampaian informasi dilanjutkan dengan pelatihan dan praktek langsung untuk mengaplikasikan ilmu yang telah diterima. Setelah pelaksanaan workshop kelompok peternak lebah madu Trigona spp di Desa Aan, Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung sudah berhasil membuat sabun padat dengan bahan aktif propolis. Kata kunci : propolis, sabun padat, pelatihan, Trigona, madu kelle