PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER BERLANDASKAN NILAI-NILAI TRI HITA KARANA DAN BERBASIS IPTEKS DI DESA GUMBRIH, PEKUTATAN, JEMBRANA - I. G. Suka; N. M. Wiasti; I N. S. Miwada (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Kegiatan KKN-PPM yang dilakukan di Desa Gumbrih bertujuan untuk menghidupkan kembali nilai-nilaikarakter yang positif kepada generasi muda di Desa Gumbrih dalam upaya untuk menangkis gemerlapnyapengaruh global; memperkenalkan pelaksanaan bentuk karakter berdasarkan Tri Hita Karana (THK) padasetiap mata pelajaran di sekolah dasar dan memberikan pelatihan perawatan lingkungan sebagai pendidikankarakter dalam hubungan manusia dengan lingkungan. Metode kegiatan yang dilakukan adalah untukmemberikan informasi dan demonstrasi tentang pembelajaran karakter. Hasil kegiatan ditujukan untukkelompok siswa sekolah dasar di Desa Gumbrih (SD 1 dan SD 2). Pembelajaran karakter dalam hubunganmanusia dengan manusia disampaikan melalui pendidikan permainan tradisional, pendidikan budaya hidupbersih, pembelajaran puisi dan dongeng (satua bali). Pembelajaran karakter dalam hubungan manusia denganlingkungan disampaikan melaui pelatihan pembuatan kompos, biourin dan biopestisida bagi kelompoksimantri (sistim pertanian terintegrasi) di Desa Gumbrih, peragaan pembuatan kompos bagi siswa sekolahdasar, pendidikan pengenalan aneka hewan langka, pendidikan pengenalan tanaman palawija. Pembelajarankarakter dalam hubungan manusia dengan Tuhan disampaikan melalui kegiatan pesraman, pelatihan tariansakral dan persembahyangan bersama. Nilai-nilai karakter yang diperkenalkan seperti sikap berani, kerjakeras, sabar/tidak berpikir instan, peka terhadap lingkungan dan peduli lingkungan. Kelompok sasaranlainnya yakni para guru yang mengajar di SD 1 dan 2 Gumbrih telah diberikan pedoman pembelajarankarakter melalui pembuatan satuan acara pembelajaran (SAP) sebagai kurikulum ekstrakurikuler dalamupaya mendukung pembelajaran karakter pada anak usia dini. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah telahdihasilkan SAP (Satuan Acara Pembelajaran) sebagai kurikulum ekstrakurikuler tentang nilai-nilai karakterdan implementasinya.