OPTIMALISASI RUTE PENGANGKUTAN SAMPAH BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KUPANG - Pratama, Albiyan P.; Frans, John H.; Utomo, Sudiyo (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Permasalahan lingkungan yang umumnya sering terjadi adalah pengelolaan sampah yang kurang baik.Perlu dilakukan penanganan yang serius dalam pengelolaan sampah terutama penentuan rute dalam pengangkutan sampah.Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa proses alur pergerakan sampah dari masyarakat hingga berakhir di TPA agar dapat diketahui masalah yang terdapat dalam proses pengelolaan sampah di Kota Kupang. Kemudian dilakukan perhitungan jumlah produksi sampah berdasarkan jumlah penduduk kota Kupang pada tahun 2016 diperoleh jumlah produksi sampah sebesar 585,447 m3/haridan memprediksi jumlah produksi sampah dalam kurun waktu 5 tahun kedepan dengan perbandingan 3 metode dimana metode yang paling kritis adalah metode eksponensial dengan jumlah penduduk sebanyak 455.035 orang dan jumlah produksi sampah sebesar 473,010 m3/hari, selanjutnya dilakukan perhitungan kebutuhan jumlah TPS berdasarkan jumlah produksi sampah dan diketahui bahwa jumlah TPS masih dapat menampung jumlah produksi sampah untuk seluruh penduduk kota Kupang tetapi dalam hal persebarannya masih belum merata khususnya pada kecamatan Alak, Kelapa Lima, dan Kota Raja. Rute angkutan persampahan diperoleh berdasarkan hasil analisis saving Solver Add-Ins. Setelah diperoleh koordinat TPS dan rute angkutan persampahan divisualisasikan kedalam WEBGIS.Common environmental problems that often occur are poor waste management. A serious handling of waste management is needed, especially in determining the route in transporting wast. This research was conducted by analyzing the process of the movement of garbage from the community to end in TPA in order to know the problems contained in the process of waste management in Kupang City. Then the amount of waste production based on the total population of Kupang city in 2016 obtained the amount of waste production of 585.447 m3 / day and predicted the amount of waste production in the next 5 years with a comparison of 3 methods where the most critical method is the exponential method with a population of 455,035 people and the amount of waste production of 473,010 m3 / day, then calculated the needs of the number of TPS based on the amount of waste production and it is known that the number of TPS can still accommodate the amount of waste production for the entire population of Kupang city but in terms of its distribution is still uneven, especially in Alak, Kelapa Lima, and Kota Raja. The route of garbage transportation can be obtained based on saving Solver Add-Ins analysis. After the TPS coordinates are obtained and the trash routes are visualized into the WEBGIS.