PENGGUNAAN PASIR BESI SEBAGAI AGREGAT HALUS BETON PEMBERAT PIPA MINYAK/GAS LEPAS PANTAI - Dasalaku, Anggrainy P. W.; Sina, Dantje A. T.; Bella, Rosmiyati A (Jurnal Teknik Sipil, 2012)
ABSTRAKPasir besi merupakan potensi alam yang terdapat di Pantai Pasalai Malli, KecamatanMamboro, Kabupaten Sumba Tengah, Propinsi Nusa Tenggara Timur dalam jumlahyang sangat banyak yaitu mencapai 100 juta ton. Pasir besi memiliki bobot yang beratsehingga dapat dimanfaatkan sebagai agregat halus pada beton pemberat pipa. Hasilpenelitian, dengan metode ACI memperoleh berat jenis dan kuat tekan beton pemberatsebesar 2722.868 kg/m3 untuk kekuatan 38.14 MPa. Beton ini memenuhi persyaratanabsorpsi beton pemberat di bawah 5% yaitu maksimum 4.29%.